講師紹介

塩川 嘉奈子 Kanako Shiokawa

声楽家(ソプラノ)、かなこ音楽院主宰。東京二期会会員、ピティナ(全日本ピアノ指導者協会)会員。
桐朋学園大学短期大学部ピアノ科、桐朋学園大学演奏学科声楽専攻卒業。同大学研究科1年修了。東京二期会オペラ研修所第47期マスタークラス修了。

演奏家として

静岡県東部新人演奏会、沼津芸術祭、黄瀬川クラシックコンサート、下田市教育委員会、小山町生涯学習センター、長泉町・清水町主催演奏会に出演。
第8回「静岡の名手たち」オーディション合格、静岡音楽館AOIにて演奏会に出演。
静岡県立美術館ロダン館開館10周年記念コンサートに抜擢され、「フランスとエスプリ」と題し、ソロリサイタルを開催。
2005年8月第3回東京音楽コンクール入選。
2009年8月、時之栖 桜の礼拝堂にてソロリサイタル開催。
東京二期会公演「ニュルンベルグのマイスタージンガー」でオペラデビュー。
「こうもり」「チップと犬」「助けてグロボリンクス」「カイロ団長」等に出演。
2017年10月、時之栖 桜の礼拝堂にてジョイントリサイタル開催。
2018年10月「山口ゆめ花博」に招かれ、東京大学教養学部非常勤講師 石水極子氏による太極拳とのコラボレーションが話題となる。
2018年12月地下鉄博物館館内ホールにてクリスマスファミリーコンサートに出演。
現在、東京二期会BLOCK活動「マミーシンガーズ」(http://mammy-singers.com/)のメンバーとして、東京都から依頼を受け、演奏活動を展開している。

指導者として

御殿場市立各中学校、小学校、幼稚園、保育園の依頼コンサートにて好評を得て、北駿音楽会特別合唱講師として多数の小学校に招かれ指導。
ヤマハ音楽教室ピアノ講師、中部音楽芸術院講師、社会福祉法人 大東会 神山認定こども園 専任合唱講師を経て、現在、かなこ音楽院主宰。ピティナ全(日本ピアノ指導者協会)会員。後進の指導に力を注ぐ。
音大音高受験では、沼津西高等学校芸術科、宝塚音楽学校、各音楽大学など、合格者を多数輩出しております。

メッセージ

指導歴25年、演奏活動と指導に情熱を注いでおります。生徒さん一人ひとりに寄り添い、趣味で楽しみたい方から音楽の道に本格的に進みたい方まで大歓迎です。音楽を愛するみなさまのお役に立てればと思っております。